PRANZO CON CUSUMANO @ la Tenda Rossa

イタリアンレストランの la Tenda Rossa で行われたクズマーノ社のワインの試飲会に行ってきました.私は,お酒はめっぽう弱くてワインについての知識なんて皆無(クズマーノ社という名前も今回初めて認知しました)なのですが,日頃からよく通っているお店で,せっかくのお誘いなので参加してみました.ちなみに,PRANZO CON CUSUMANO は 直訳で I HAVE LUNCH WITH CUSUMANO だそうです(livedoor翻訳).

クズマーノはシチリアのワイナリーで,2000年から瓶詰めを始めたのですが,今最も勢いのあるワイナリーとのこと.そのワイナリーを経営する兄弟のうちの弟のディエゴさんの来日にあわせての試飲会でした.

ワインと料理


海の幸のサラダ ガスパッチョ・ソース
Amgimbe '05 insolia, chardonnay

片口鰯のカサレッチェ シチリア風
Cubia '04 insolia

本鮪のスモーク 水茄子のカポナータ添え
Benuara '04 nero d' avola

仔羊の煮込み スパイシーなクスクス
Sagana '04 nero d' avola

チーズ盛り合わせ
トミーノ,ロディジャーノ,ペコリーノ サルド
Noa '04 nero d' avola, merlot, cabernet sauvignon

ワインの詳細(CUSUMANOのサイト)

Amgimbeは軽ーい感じの白ワインです.このぶどうを収穫するのは気温が40度近くなる暑い時期で,畑の近くの森で涼を採りながら収穫するのだそう.その森の名前が Amginbe なのだそうです.料理はフルーツトマトのソースにタコイカ貝などを和えもの.爽やか.

二品目のカサレッチェはディエゴさんが褒めてましたが,シチリアの味?なのかな.マツの実やレーズンとパン粉とオイルサーディンで和えた,細長くねじったニョッキ風の歯ごたえのパスタ. 二つ目のワイン Cubia が私は好きです.説明書きにはトロピカルフルーツを感じさせる南らしい厚みのある白ワイン,とあります.

三品目の本鮪は皿にきれいに飾られたサンゴノリの薄いグリーンがきれいでこりこりおいしい.Benuara は地中海の花の名前.女性にプレゼントすると,ワインと花の両方を同時にプレゼントできるから一石二鳥だそうです.さすがイタリア人.

Sagana は赤3品の中で一番飲みやすかった.このへんから,酔いと緊張のほぐれで料理よりも会話がメインになりました...

素敵な出会い
飲食業の方々ばかりの気難しい会と話に聞いていたのですがそんなことなく,同席した方々といろいろ楽しいお話ができました.

イタリアの酒類,食材の輸入業者フードライナーの山田さん(ディエゴさんの引率係),関内のスペイン料理店 ISABELA から 武田さん,
とてもパワフルな高堀さん親子(保育園メリー・ポピンズ代表兼株式会社日本福祉総合研究所代表取締役の高堀さんと現在ソムリエ資格取得のために勉強中?のお母さん.)
次の会合の約束まで!楽しみです.

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